Вопросы и ответы

Дефекты полиграфического производства

Любые дефекты заслуживают пристального внимания уже по той причине, что изрядно портят нам жизнь, создавая всевозможные проблемы. И, что самое неприятное, проблемы эти нам же самим и решать.

Общеизвестно, что качество оттиска зависит от способа и технологии печати, равно как и от уровня нормализации печатного процесса, качества и сочетаемости используемых основных и дополнительных материалов.

На сегодняшний день самый распространенный способ печати — это офсетный с плоской печатной формой (на алюминиевой, полиэстерной или бумажной основе). По технологии — это листовая и рулонная печать, классическая и «резина к резине», традиционная и так называемая цифровая, включая и плоскую офсетную без увлажнения.

Начнем наш обзор с градационных дефектов. Они сразу бросаются в глаза. Это дефекты, связанные с регулированием подачи краски: «серая» печать, «жирный» оттиск и «завал теней».

«Завал теней» может быть вызван сильным растискиванием или растеканием краски по порам бумаги, что особенно характерно для газетных и немелованных бумаг. Еще одно объяснение — некачественная (неправильно экспонированная или недопромытая) печатная форма. Точно определить причины дефектов должен печатник или мастер. Их устранение может потребовать переделки формы. При изменении общей подачи краски можно наблюдать плавный переход от «серой» печати через нормальный оттиск к «завалу» теней и «жирному» оттиску. При уменьшении общей подачи краски те же изменения произойдут в обратном порядке.

«Провал» светов и потеря контраста — это, как правило, плохая печатная форма или плохая фотоформа. Потеря контраста может быть вызвана также высоким давлением печати, скольжением в зоне печати, несочетаемостью краски с бумагой.

Графические дефекты хорошо заметны в десятикратную лупу.

Растискивание штриха вызвано давлением печати или чрезмерной подачей краски. Смазывание штриха обусловлено скольжением в зоне печати. Из всех графических дефектов только рваный штрих может быть вызван некачественной печатной формой или некачественной фотоформой. Рваный штрих на оттиске также появляется в результате нарушения баланса «вода-краска». Чрезмерная подача увлажняющего раствора при печати штриховых изображений и текста облегчает процесс печатания (этим зачастую и злоупотребляют печатники). Однако такой прием может привести к разрыву штриха изображения и текста на оттиске.

Оптические дефекты при хорошем цветовом зрении, внимательной и критичной оценке оттисков хорошо заметны невооруженным взглядом.

Пятнистость, разнооттеночность и полошение — это дефекты процесса печатания (баланса «вода-краска», подачи краски, подачи увлажняющего раствора), красочного и увлажняющего аппаратов и офсетного полотна (продав, неровности, изношенности, неправильная регулировка). В числе причин также и недостаточное давление печати. Возможность устранения подобных дефектов зависит от мастерства печатника и состояния печатной машины. Нарушение «баланса по серому» происходит от неправильного соотношения общей подачи красок триады — если баланс нарушен по всему оттиску. Когда на одной иллюстрации лицо синее, а рядом на другой иллюстрации — розовое, то причина в местной подаче одной или двух красок триады или в нарушении «баланса по серому» на цветоделенных фотоформах. Все перечисленные оптические дефекты — прерогатива печатника. Заказчик может только обратить внимание исполнителей на эти дефекты. Просвечивание и пробивание краски — это в большей степени проблема заказчика. Для ее решения вполне может быть достаточно заменить краску или бумагу.

Из структурных дефектов только муар может быть вызван некачественными фотоформами и потребовать их перевывода. Все остальные (непропечатка, неприводка, несовмещение красок и текста по выворотке, тенение, смазывание, дробление и двоение) за исключением марашек и ворсинок — с трудом поддаются исправлению и требуют от печатника профессионализма и умения реагировать на изменения. Для устранения марашек и ворсинок необходимо смыть посторонние элементы с печатной формы и офсетной резинотканевой пластины.

Тенение связано с печатной формой и с рН (кислотностью) увлажняющего раствора. Очень часто оно возникает при печати металлизированными красками, на фольге или металлизированной бумаге или при плохо вымытой после использования этих материалов системе увлажнения.

Непропечатка может быть вызвана дефектом на форме или продавом на офсетной резинотканевой пластине или на красочных накатных валиках.

Причины несовмещения и неприводки — плохая регулировка машины или деформация бумаги. Деформация из-за увлажнения часто происходит в многокрасочной секционной печатной машине после нанесения первой краски. Смазывание, двоение и дробление обусловлены неотлаженностью печатного аппарата или машины в целом. Устранить эти дефекты довольно сложно, для этого требуется много времени. Двоение может объясняться также загрязненностью офсетной резинотканевой пластины, — чтобы избавиться от этого, достаточно ее промыть.

Устранение любого дефекта требует профессионализма и времени. Главная роль в этом принадлежит печатнику, во многом от него зависит, возникнут ли дефекты на оттиске, и будут ли они быстро и своевременно устранены. Для этого созданы обширные таблицы (о них уже говорилось в статье), в которых указываются причины возникновения дефектов и даются рекомендации по их устранению. Ниже приводится фрагмент такой таблицы только по одному дефекту, который изрядно портит жизнь печатникам.


Назад

Контакты

Адрес:

109316, г.Москва, Волгоградский пр-т., д.43, к.3, офис 1106

Телефон:

8-495-636-27-08, +7-963-976-45-69 Моисеева Евгения Михайловна

+7-926-900-98-41 Шатилов Денис Николаевич

+7-985-920-86-41 Шатилов Николай Иванович - генеральный директор